Thermische Nachverbrennung Ospelt
Thermische Nachverbrennung (TNV-Anlage)Im Herstellungsprozess der Geflügelproduktion durchläuft der Grossteil der Produkte die Frittier -und Backanlage. Die in diesen Anlagen entstehende Abluft ist geruchsbelastet und muss vor der Freisetzung geruchsneutralisiert werden. Aus verschiedenen Möglichkeiten stellte sich die thermische Nachverbrennung (TNV), mit nachgeschaltetem Thermalölerhitzer, als die technisch und wirtschaftlich sinnvollste Lösung heraus.
Bearbeitung aller Planungsschritte, vom Konzept über die Lösungsfindung, Anlageevaluation, Planung und Fachbauleitung, bis zur Schlussabnahme.
Prozessluftmenge | 12'000m3/h |
Reaktionstemperatur | 650°C |
Thermalölkessel | 1'500 kW |
Luftvorwärmer | 350 kW |
Abgaswärmetauscher | 300 kW |
Die belastete Abluft wird direkt an der Bandfrittieranlage und am Garofen abgenommen und über ein Kondensatabscheider zur Verbrennungsanlage geführt. Vor dem Eintritt in die Brennkammer wir die Luft über den Luft-Vorwärmer erwärmt. Sämtliche Rohgasanlageteile lassen sich über ein CIP-Reinigungssystem reinigen. In der Verbrennungsanlage wird die geruchsbelastete Abluft mittels Oxidation gereinigt. Die bei der Oxidation entstehenden unbedenklichen Stoffe Wasserdampf (H2O) und Kohlendioxyd (CO2) werden über den Kamin ins Freie abgeführt.
Die beim Verbrennungsprozess entstehende Wärme wird als Wärmeenergie für den Betrieb der Frittier- und Ofenanlage eingesetzt. Der Wärmetrasport erfolgt über hitzebeständiges Wärmeträgeröl. Restenergie wird in das umfangreiche Abwärmenutzungssystem abgegeben und zu Brachwarmwasser und Heizzwecken eingesetzt.
Herr Martin Giger, Telefon 058 377 30 41
oder martin.giger@ospelt.com
Peter Flükiger, GL 058 255 63 63