SBAG, St. Gallen - Neubau Schlachthof Gossau

Schlachthof Rinder
Technische Highlights
Lüftung / Klima

Die belastete Abluft aus den Bereichen der Schlacht-Nebenprodukte und Abwasservorreinigung wird zentral zusammengeführt und über eine BIO-Filtrationsanlage neutralisiert.

Heizung / Kälte

Zur Wärmeerzeugung wird in erster Linie anfallende Abwärme eingesetzt. Diese Abwärme stammt aus dem Bereich der Kälteerzeugung, Drucklufterzeugung, Dampfproduktion und der Rauchgasrekuperatoren. Die Prozessenergie zur Sterilisation, Nebenproduktebearbeitung und zum Betrieb der Gebindewaschmaschinen wird ab der Fernwärmeversorgung Breitfeld bezogen. Das Kesselhaus dieser Anlage befindet sich ebenfalls auf dem Areal der Schlachtanlage.

Sanitär / Medien

Der Bereich der Sanitären Installationen umfasst neben den traditionellen Installationen auch die Bereiche der Wasseraufbereitung, Druckluftversorgung und die zentrale Reinigungsanlage. Zur Sterilisation wird ein zusätzliches Heisswassernetz betrieben. 

Referenzauskunft

Herr Kurt Widmer, Telefon 071 314 12 15 oder kurt.widmer@sbag-sg.ch

Mehr Informationen zum Projekt

Herr Peter Flükiger, GL 058 255 63 63 oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch

Galerie
Wärmebedarf - WRG Ertrag
BIO-Filter auf dem Dach der Wartebuchten
Anklicken zum vergrössern.