Neubau Rinderschlachthof Bell Schweiz AG, Oensingen
RinderschlachthofDie Bell Food Group gehört zu den führenden Fleisch- und Convenience-Verarbeitern in Europa. Das Angebot umfasst Fleisch, Geflügel, Charcuterie, Seafood, Convenience-Produkte und Schnittsalate.
Bereits seit 1971 produziert das Unternehmen am Standort Oensingen Fleisch. In verschiedenen Etappen wurde die Anlage zum heutigen Fleischzentrum ausgebaut. Im Laufe der Jahre hat sich der Standort Oensingen für die Rindfleischproduktion etabliert. Mit der intensiven Nutzung der Gebäudestrukturen, aber auch im Hinblick auf neue Produktionsmethoden besteht Bedarf an Erneuerung und Investition in neue Arbeitsprozesse. In diesem Zusammenhang und im Rahmen einer unternehmensübergreifenden Masterplanung wird in Oensigen ein neuer Rinderschlachthof geplant.
Bearbeitung der gesamten Gebäudetechnik HLKS, MSRL, Abwasservorbehandlung und Fachkoordination.
Neben der „herkömmlichen“ Gebäudetechnik bearbeiten wir auch die Bereiche der Betriebsreinigung, Druckluftversorgung, Regenwassernutzung, Dampfversorgung, Abwasser- und Abluftvorbehandlung sowie die umfangreiche Abwärmenutzung.
Bruttogeschossfläche: | ca. 22'000m2 |
Wärmeleistung Warm- und Heisswasser: | ca. 4'000kW |
Dampferzeugung: | ca. 4'200kW |
Drucklufterzeugung: | ca. 480kW |
AWN-Speichervolumen: | ca. 200m3 |
Abwasservolumen | ca. 100m3/h |
ca. 100 Mio.
Nachhaltigkeitsstrategie Bell Schweiz AG
Alle Bereiche werden mechanisch be -und entlüftet, teilweise teilklimatisiert. Die Luftwechselraten werden nutzungsbezogen definiert. Die Fortluft ist teilweise geruchstechnisch hoch belastet, diese hochbelastete Abluft wird über Biofilter geführt und so die Geruchsemissionen minimiert.
Die anfallende Abwärme aus Abwasser, Kälteerzeugung, Drucklufterzeugung, Rauchgase Dampferzeugung und Brüdendampf werden auf den unterschiedlich anfallenden Temperaturniveaus gefasst und teilweise direkt, teilweise über Wärmepumpen veredelt, zu Wärmezwecken genutzt. Da der erforderliche Wärmebedarf die Summe der anfallenden Abwärme übersteigt, wird zusätzlich vorhandene Überschusswärme aus den Bestandsbauten an der Dünnernstrasse über ein Anergienetz zum Schlachthof transferiert und genutzt. Das heisst, die Bell Betriebe entlang der Dünnernstasse werden arealseitig untereinander vernetzt. Vernetzt wird auch das Druckluftsystem, die Regenwassernutzung, der Dampf und das Kaltwassersystem.
Der Bereich der Sanitären Installationen umfasst neben den traditionellen Installationen auch die Bereiche der Wasseraufbereitung, Regenwassernutzung, Brauchwarmwasser- und Heisswassererzeugung, umfangreiche Abwasser-vorbehandlung (Druckentspannungs - Flotationsanlage), Abwasserwärmenutzung, Druckluftversorgung, die zentralen Reinigungsanlagen und die Bereiche der Hygieneeinrichtungen.
Herr René Graf, Telefon 058 326 53 01 oder rene.graf@bellfoodgroup.com
Herr Peter Flükiger, GL 058 255 63 63 oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch