Erweiterungsbau Gustav Spiess, Berneck
LebensmittelproduktionDie Gustav Spiess AG in Berneck produziert Lebensmittel aus Leidenschaft. Mit dem Start des Erweiterungsbaus wird die bestehende Fläche mehr als verdoppelt. Neu wird ein Kompetenzzentrum für Charcuterieprodukte, Brühwürste, Kochschinken, etc. entstehen.
Bearbeitung der gesamten Gebäudetechnik HLKS, MSRL, Abwasservorbehandlung und die Fachkoordination.
Neben der „herkömmlichen“ Gebäudetechnik bearbeiteten wir auch die Bereiche der Betriebsreinigung, Druckluftversorgung, Regenwassernutzung, Dampfversorgung, Abwasser- und Abluftvorbehandlung sowie die umfangreiche Abwärmenutzung.
Bruttogeschossfläche: | ca. 15'000m2 |
Gebäudevolumen: | ca. 60'000m3 |
Dampferzeugung: | ca. 3'200 kW |
Drucklufterzeugung: | ca. 160kW |
AWN-Speichervolumen: | ca. 80m3 |
Alle Bereiche werden mechanisch be- und entlüftet, teilweise teilklimatisiert. Die Luftwechselraten werden nutzungsbezogen definiert.
Die anfallende Abwärme aus Kälteerzeugung, Drucklufterzeugung, Rauchgase Dampferzeugung und Brüdendampf werden auf den unterschiedlich anfallenden Temperaturniveaus gefasst und teilweise direkt, teilweise über Wärmepumpen veredelt, zu Wärmezwecken genutzt.
Der Bereich der Sanitären Installationen umfasst neben den traditionellen Installationen auch die Bereiche der Wasseraufbereitung, Regenwassernutzung, Brauchwarmwassererzeugung, Abwasservorbehandlung, Druckluftversorgung, die zentralen Reinigungsanlagen und die Bereiche der Hygieneeinrichtungen.
Herr Jörg Spiess, CEO, Telefon 071 747 40 50
Herr Peter Flükiger, GL, 058 255 63 63
oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch