Bell Tiefkühllager, Oensingen
Tiefkühllager mit TiefkühlproduktionDie Bell Schweiz AG verlegt grosse Teile der Fleischproduktion von Basel nach Oensingen. Dieser Standort wurde ausgewählt, weil damit wertvolle Synergien mit dem bereits bestehenden Bell-Produktionsbetrieb in Oensingen geschaffen werden können. Das neue Tiefkühllager bildet für den Standort Oensingen einen wichtigen Grundstein.
Bearbeitung der gesamten Gebäudetechnik HLKS und Fachkoordination.
Bruttogeschossfläche: | ca. 18'500m2 |
Volumen: | ca. 260'000m3 |
Kälteleistung: | ca. 5MW |
ca. 85 Mio.
Nachhaltigkeitsstrategie Bell Schweiz AG
Im Tiefkühl-Hochregallager wird zur Reduktion der Brandgefahr der Sauerstoffgehalt der Raumluft reduziert. Dies erfolgt über die Zumischung von Stickstoff. Die Luftqualität wird laufend überwacht und aufgezeichnet. Die Übergänge zwischen HRL und der Vorzone werden über Luftschleusen abgesichert. Die Vorzonen befinden sich ebenfalls im tiefen Minusbereich. Da sich in diesen Zonen Arbeitsplätze befinden, werden diese mit frischer Aussenluft bedient, sodass sich in diesem Bereich der Sauerstoffanteil normalisiert. Diese Ersatzluft wird über Adsorptionstrocknungsanlagen aufbereitet und anschliessend gekühlt in die Räume abgegeben.
Der Wärmebedarf wird vollumfänglich über die Abwärmenutzungsanlage sichergestellt.
Der Bereich der Sanitären Installationen umfasst neben den traditionellen Installationen auch die Bereiche der Betriebsreinigung, Wasseraufbereitung, Regenwassernutzungsanlage und Sauerstoffreduktionsanlage.
Herr René Graf, Telefon 058 326 53 01 oder rene.graf@bellfoodgroup.com
Herr Peter Flükiger, GL 058 255 63 63 oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch