Bell Opera, Oensingen
Produktionszenter für LebensmittelDie Bell Schweiz AG verlegt grosse Teile der Fleischproduktion von Basel nach Oensingen. Dieser Standort wurde ausgewählt, weil damit wertvolle Synergien mit dem bereits bestehenden Bell-Produktionsbetrieb in Oensingen geschaffen werden können. In dieser ersten Etappe soll auf der 65‘000m2 umfassenden Parzelle ein hochmodernes Slicer-Zentrum und eine Logistikplattform entstehen. Im Rahmen des laufenden Investitionsprogramms soll Oensingen nun zum wichtigsten Standort für Frischfleisch ausgebaut werden.
Bearbeitung der gesamten Gebäudetechnik HLKS und Fachkoordination.
Bruttogeschossfläche: | ca. 65'000m2 |
Volumen: | ca. 450'000m3 |
Kälteleistung: | ca. 8MW |
Wärmeleistung: | ca. 4MW |
Brauchwarmwasserbedarf: | ca. 200m3/d |
ca. 340 Mio.
Nachhaltigkeitsstrategie Bell Schweiz AG
Das genussfertige Produkt wird im Slicer-Zentrum unter Reinraumatmosphäre geschnitten und verpackt. Dies stellt hohe Ansprüche an die Luftqualität und die klimatischen Bedingungen. In definierten Produktionspausen werden die gekühlten Räume mit warmem Wasser gereinigt, hygienisiert und getrocknet, sodass diese danach wieder der Produktion zur Verfügung stehen. Die hierfür notwendigen Anlagen werden eigens für diesen spezifischen Einsatz entworfen und sichern somit die von Bell-QS geforderten Qualitätsziele.
Technisches Herzstück der Wärme- und Kälteproduktion bilden die durch SSP entworfenen Ammoniak-Kältemaschinen. Über diese Anlagen werden die erforderlichen Energiemengen mehrstufig erzeugt und im Gebäude verteilt. Da ganzjährig Kälte und Wärme benötigt wird, kann die Anlage optimal kälte- oder wärmegeführt betrieben werden. Überschussenergie wird in Energiespeicher eingelagert und in der Tagesspitze wieder abgerufen. Ziel ist es, den Primärenergiebedarf möglichst tief halten zu können, auf den Einsatz von fossiler Energie wird bewusst verzichtet. Im Wärmesystem wird neben der Kälteabwärme auch die Wärme der Drucklufterzeugung und zentralen Vakuumerzeugung genutzt.
Der Bereich der Sanitären Installationen umfasst neben den traditionellen Installationen auch die Bereiche der Betriebsreinigung, Wasseraufbereitung, Abwasservorbehandlung, Druckluftversorgung und Zentralvakuumversorgung.
Herr René Graf, Telefon 058 326 53 01 oder rene.graf@bellfoodgroup.com
Herr Peter Flükiger, GL 058 255 63 63 oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch