Bell AG, Werk I Charcuterie Basel
CharcuterieproduktionAm Hauptsitz der Bell Gruppe in Basel befindet sich zentralisiert die Charcuterieproduktion. Dieses Hauptwerk wurde in verschiedenen Ausbauetappen komplett neu aufgebaut, das Investitionsvolumen betrug insgesamt über 100 Mio. Schweizer Franken.
Produziert werden unter anderem vor allem Roh- und Brühwurstprodukte, die komplette Salamiproduktion, Schinken, Rauchwaren, etc. Neben den vielfältigen Fleischprodukten produziert die Bell AG an diesem Standort auch Convenience.
Projektierung und Bearbeitung bis Bauabschluss sämtlicher sanitären Installationen, teilweise Lüftungsanlagen, sowie Spezialbereiche wie Regenwassernutzung, Zentralvakuum, Druckluft und Spezialgasversorgungen. Ebenfalls in unserem Auftrag enthalten ist die Fachkoordination.
Kälteleistung Total | ca. 6.0 MW |
Abwärmenutzung | ca. 1.0 MW Ölkühlerabwärme |
Hochdruckwärmepumpe | ca. 1.0 MW |
Warmwasserbedarf | ca. 550 m3/d |
Investitionsvolumen Total ca. 100 mio.
Die tiefgreifenden Fabrikerweiterungen (Insgesamt 5 Etappen über 8 Jahre) erfolgten alle ohne Betriebsunterbrüche. Die Realisierung bedingte vorgängig die Neukonzeption und Erstellung einer weitreichenden Energieredundanz im Bereich der Ver- und Entsorgung. Ebenfalls umgesetzt wurden maximale Hygienestandards, Regenwassernutzungsanlage zur Speisung der Rückkühlanlagen, Zentralvakuumanlagen und eine weit ausgebaute Wärmerückgewinnung.
Das im Bereich der Verpackungsanlagen benötigte Formiergas wird über ein erdverlegtes Rohrleitungssystem direkt ab dem Herstellungswerk der Carbagas Basel bezogen.
Die belastete Abluft der Rauchanlagen wird über eine mit Erdgas betriebene TNV-Anlage gereinigt.
Herr René Graf, Telefon 058 326 20 00 oder Rene.Graf@bellfoodgroup.com
Herr Peter Flükiger, GL 058 255 63 63 oder p.fluekiger@kalthalbeisen.ch